『董山』是在泰緬邊境湄公河畔的一座山,山上到處飄揚著象徵興盛繁榮,勝利成功的彩旗。泰語中『Doi』為山,『Tung』是旗,董山在山頂建立佛塔之前,阿儲拉王製作了一個旗 (長度2千米) 插在山頂,讓旗自然飛落,落在何方,即選擇於該處建塔,因此這座山命名為董山(旗山)。

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假如有閒錢,來這裡享受一下吧!

清邁高級酒店多的是,若數到最靚、最貴、最豪華、最有人氣、最具特色的當屬清邁黛蘭塔維酒店DHARA DHEVI(前身為東方文華酒店)。

創辦人Su Chet受訪時表示,他蓋這座飯店的目的,不是為了賺錢,而是為了讓來渡假的客人了解泰國文化。他說:「東方文華酒店可以說是泰國第一個以文化為訴求的飯店,在這裡,你可以看到清邁的工藝藝術、節慶、生活方式,歡迎大家光臨和體驗。」(下圖取自酒店官網)

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Wat Rong Khun別稱白廟的白龍寺,位於清萊市區南方13公里。是泰國藝術大師Chaloemchai Khositphiphat所設計監造,由於大師堅持免費開放大眾參觀,且不收停車費,造成經費只能靠販售紀念品與捐獻,加上設計上追求完美,估計整個修建時間要到2070年才能完成。


據說修建白廟的原因有三:

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位於清萊市區東北方,KOK河畔的Chivit Thamma Da, 店名確實不太好唸,但將後半截唸成『他媽媽的』就很好記了!Chivit Thamma Da泰語的意思是“簡單生活”,這裡無疑是東南亞風景最美的餐廳之一。我也是被網路上的相片吸引,而將此處排入行程。


大夥一到此地,即被這座與綠意完美結合的歐式建築所吸引。屋前盛開的的黃白色的九重葛與擺飾的三輪車,馬上變成大家拍照的熱點。現場還碰到三位來自台灣的年輕女生,她們是租車自駕來清萊旅遊,一直追問我們怎會找到這裡。我想這都得感謝網友的善意分享與網路的威力吧!她們還說這裡的餐很好吃,再怎麼點,都不會踩到地雷。我想大家來泰國都被辣怕了,哈哈!!

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清萊辛哈公園(Singha Park)是泰國『勝獅牌啤酒』集團所擁有的一個以休閒、旅遊為特色的農場,面積超過3000英畝。農場的入口處有一隻5、6人高的金色勝獅(有人翻譯為麒麟),週邊就是好大一大片草地,讓由遊客以不同的角度與姿勢留影。遊客來此雖不需付入園費,但藉著這些旅遊相片,企業的形象也無形中提升了不少!

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在網路透過AGODA訂了泰國清萊這一家拉努納酒店(Laluna hotel & resort),離清萊市中心約3公里。地點並不是那麼的便捷,還好我們在清萊包了三天的車,並不會造成困擾。

拉努納酒店的房間全部是平房,一間間藏身在充滿綠意的花園中。寬闊的棟距與茂密的植物,讓房客享有完全的隱私與寧靜。

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可能是地價便宜,房間也蠻大的(35m2),浴室則是超級的寬徜。房間內電視、空調、冰箱一應俱全。奇特的是冰箱內還有刀叉與碗盤,讓我們可以在第二天晚上,由餐廳買了外帶,回房間大夥一起聚餐。

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沿著花園往裡面走,在最底端藏著一個游泳池,池水很淺但卻頗大。池畔的躺椅讓客人可在此舒服的看書、泡水或點餐!!

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伏爾塔瓦河算是捷克的母親河,由南到北流經觀光客常去的庫倫洛夫、布拉格後,轉入德國境內(改稱易北河),再經漢堡流入北海。
伏爾塔瓦河給人的感覺則是柔情萬種,婀娜多姿。一路曲折迂迴的吸引人們建城落戶(下圖是網路抓的空拍伏爾塔瓦河的相片)。不知道是否是母親河溫柔的個性影響,捷克民族似乎理智有餘而烈性不足。

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Moravian Karst是中歐最大也是最美的喀斯特岩溶地區。位在摩拉維亞首府 BRNO北方30K的小鎮Blansko。此處有一千多的洞穴,但目前只開放4個。崩庫瓦洞穴(Punkva)在1909年被發現,是已開放洞穴中最大而且可搭船遊地底河的洞穴。
景區門口到崩庫瓦洞穴間的2公里路程是禁止汽車進入的,除了搭乘園區的電動小火車外,也可考慮徒步健行。翠綠色的樹林和路旁清澈的小溪,讓遊客可享受濃郁的芬多精!

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歐洛慕奇(Olomouc)曾經是捷克東部摩拉維亞地區的首府,但目前已被 BRNO取代。當地建於18世紀初的三位一體聖柱 (下左圖的相片右方),在落成後立刻成為了當地人的無限驕傲,當普奧戰爭城市遭到圍攻的時候,市民派出代表向普魯士軍隊請求不要炮轟紀念柱。這也讓我們今日仍欣賞這原汁原味的壯麗。

三位一體聖柱以其巴洛可風格的雕塑及底層的禮拜堂,在2000年被列入世界文化遺產。
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Olomouc的市政廳除了本身就是一個名副其實的古蹟之外,捷克另外一個著名的天文鐘也位於此地。Olomouc的市政廳除了本身就是一個名副其實的古蹟之外,捷克另外一個著名的天文鐘也位於此地。這座天文鐘就在市政廳建築的北面,高度約14公尺,從1474開始有文件記載。原本的天文鐘在二次大戰時遭受破壞,目前的主要建築風格底定於1945年間,受到當時共產主義的影響,整修後的天文鐘也由原本的聖人、天使的造型,更改為無產階級的勞工人偶,連壁面的馬賽克裝飾也更改為一般勞動階級的圖像。雖然與布拉格的天文鐘相異其趣,這樣的平民化反而讓這座天文鐘成為另一個著名的歷史指標。

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14世紀到16世紀的克拉科夫是波蘭盛世亞蓋隆王朝(Jagiellonowie)的首都。17世紀末,波蘭騎兵猶能馳援被土耳其圍困之維也納,但隨即江河日下,被列強瓜分領土亡國了123年,在一次世界大戰德、奧敗戰後才得復國。二次世界大戰前,又在被德、蘇再次瓜分滅國。戰後雖再次復國,但部分領土已無法向蘇聯討回。許多的波蘭人來到克拉科夫,在緬懷過往的輝煌的同時無不感慨不已。
克拉科夫舊城區並不大,城內的亞捷隆大學成立於14世紀,著名的天文學家哥白尼、教宗若望保祿二世都曾在此就讀。波蘭人有88%是信奉羅馬天主教,教宗若望保祿二世也曾是克拉科夫總主教。

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